首页 > 娱乐 > 明星|正文
“汉语桥”哈萨克斯坦总决赛在阿拉木百枚奥运奖牌生锈图举行
2019-05-25 02:30:03 来源: 腾讯新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中新社努尔苏丹5月24日电(记者 文龙杰)主题为“天下一家”的第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛哈萨克斯坦赛区决赛,当地时间24日在哈萨克斯坦阿拉木图市举行。

中国驻哈萨克斯坦大使张霄、哈萨克斯坦阿布莱汗国际关系与外国语大学副校长阿尔达克出席并致辞,中国驻阿拉木图总领事张伟出席并为获奖选手颁奖。

张霄指出,今天的决赛,不仅是汉语传播的成果展示,也是哈萨克斯坦所有汉学家和汉语教学者聚集的盛事。近些年来,随着中哈两国关系不断深入发展,汉语在哈萨克斯坦越来越受欢迎。哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫曾发起学习汉语的倡议,希望哈萨克斯坦的青年积极响应这一倡议,为中哈友谊添砖加瓦。

阿尔达克介绍说,“汉语桥”比赛是代表友谊的盛会,不同国家、民族的人借此聚集在一起,通过汉语建立文化联系,增进相互理解。目前,被称为哈萨克斯坦“外交官摇篮”的阿布莱汗国际关系与外国语大学,有逾1000名学生学习汉语,其中400多名将汉语作为第一外语。

当天的参赛选手来自哈萨克斯坦多所知名院校,哈多位汉学家也从各州赶赴盛会。比赛分中文演讲、现场问答和才艺展示三个环节。选手的才艺表演将比赛气氛推向高潮,唱歌、小品、秦腔、茶艺、舞蹈……各展其能的竞赛成了赏心悦目的中国传统文化展示。最终,来自阿布莱汗国际关系与外国语大学的二年级汉语专业学生阿孜木·苏尔丹诺夫获得了此次决赛的冠军。

此次比赛由中国驻哈萨克斯坦大使馆、中国驻阿拉木图总领馆主办,阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院、阿布莱汗国际关系与外国语大学东方系承办。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭泽华
相关新闻
新闻评论
加载更多
三部云南保山地震门齐发文
快递物流使用绿色包装有望
推女郎官网医改后首例手术
章莹颖案庭审:嫌犯案发学生