正在阅读: 西沙见国青不敌乌兹别克闻:如诗如画的风景美 坚守如一的“环保心”

西沙见国青不敌乌兹别克闻:如诗如画的风景美 坚守如一的“环保心”

2019-05-22 21:00:12来源:腾讯新闻

中新网西沙鸭公岛5月22日电 题:西沙见闻:如诗如画的风景美 坚守如一的“环保心”

中新网记者 杨旭 尹海明

乘坐“长乐公主”邮轮来到西沙踏上全富岛的那一刻,来自江西南昌的游客赵女士兴奋不已,“这是我见过的最美的海!”

游客在西沙全富岛手持国旗合影。尹海明 摄游客在西沙全富岛手持国旗合影。尹海明 摄

西沙的美难以形容

天空碧蓝、沙滩柔软、海水五彩斑斓,让赵女士姐妹四人一直拍个不停,“每一眼都是美景。”

全富岛面积约0.02平方公里,全岛都被细软的细沙覆盖,水清沙白,在太阳的照射下化身美丽的“银滩”。

只有全富岛一半大小的鸭公岛则一粒沙子也没有,全是珊瑚石,有一种别样的风情。

西沙鸭公岛上简易的海鲜店。骆云飞 摄西沙鸭公岛上简易的海鲜店。骆云飞 摄

落潮时,沿着鸭公岛的海边行走,一些贝壳或珊瑚石下,藏着各种各样的海螺、海星、海胆等,给人不期而遇的惊喜。

西沙的海水让人心醉。无论站在哪一座小岛,由近及远,从纯净到浅蓝再到深蓝,海水犹如玛瑙、又似绸缎。夕阳时分,海面还偶现七彩祥云,分外美丽。

俯瞰西沙美更甚。有的小岛郁郁葱葱,有的小岛纯白无瑕,很容易让人想起经典的歌曲——在那云飞浪卷的南海上,有一串明珠闪耀着光芒,绿树银滩、风光如画……

游客在西沙全富岛上打排球。尹海明 摄游客在西沙全富岛上打排球。尹海明 摄

西沙渔民的新角色

西沙的鸭公岛上,有从海南琼海潭门镇来此“做海”的渔民。随着西沙旅游的开通,渔民们有了新角色——海鲜店的老板。

碧海蓝天之间,一位游客在西沙全富岛开心游玩。尹海明 摄碧海蓝天之间,一位游客在西沙全富岛开心游玩。尹海明 摄

渔民卢女士在鸭公岛上经营一家海鲜店,将自家捕获的海产品加工给游客品尝。“这些是东星斑、七星斑、青衣、马蹄螺……”向游客介绍各种海产品的卢女士,虽然嘴上谦虚地说生意不好做,脸上却乐开了花。

与六年前记者到访时渔民零星销售加工海鲜不同,如今鸭公岛上已有四五家简易的海鲜店。“这个鱼是纯野生的”“这是我吃过的最美味的海鲜”“这个鱼汤真是美味”,多批来自广东、湖北等地游客纷纷向记者竖起大拇指赞美西沙海鲜。

西沙鸭公岛美景。杨旭 摄西沙鸭公岛美景。杨旭 摄

令人难忘的西沙升旗仪式

西沙旅游,不仅是一场观光。

21日上午,游客在全富岛上参加了庄严的升旗仪式。升旗前大家同唱《歌唱祖国》,热血沸腾。在升旗仪式中,游客摘下遮阳帽、太阳镜,共唱国歌,注视五星红旗缓缓升起,飘扬在西沙上空。

“在西沙岛上参加升旗,内心太震撼了,圆了儿时的梦想。”一位来自河南洛阳的游客说,“到西沙旅游的人都怀着一种情怀”。

西沙邮轮旅游2013年4月开通以来,每一位来到西沙的游客都会在全富岛上参加庄严的升国旗仪式,表达对国家的良好祝愿。

西沙海天一色,远眺鸭公岛。杨旭 摄西沙海天一色,远眺鸭公岛。杨旭 摄

坚守如一的“环保心”

“拥抱蓝色海洋,珍爱生命摇篮!”正如邮轮上的这句广播语,此次西沙之旅,让人难忘的,还有旅游的组织方和游客,都有一强烈的“环保心”

“我们不要再往深水处走了,那里面都是正在生长的珊瑚。”在鸭公岛上,旅行管家“海豚”不时地提醒游客保护环境。记者看到,鸭公岛四周海域自然生长的珊瑚生机勃勃。

游客在西沙全富岛参加升国旗仪式。骆云飞 摄游客在西沙全富岛参加升国旗仪式。骆云飞 摄

还有一个个细节都体现出“旅游人”对环保的重视。每到一个小岛上,旅游管家都会给大家发一个袋子,提醒游客随时捡垃圾;全富岛上,游客们捡来珊瑚石在一株幼小芽周边围了一个圈,提醒人们别踩到;鸭公岛上,尽管种植的树木存活艰难,人们还是锲而不舍的继续种植,岛上如今已长成了一片小树林。

“一开始就秉承生态旅游的宗旨开发西沙旅游,在开发过程当中,积极和当地渔民友好协商如何保护好环境。”西沙旅游运营方海南海峡股份副总叶伟说,我们在经营过程当中一直向游客倡导环保的理念,让游客参与到“环保小卫士”等西沙环保活动,倡导游客“只留下脚印,不带走西沙任何东西”。

西沙全富岛上,游客们捡来珊瑚石在一株幼小芽周边围了一个圈,加以保护。杨旭 摄西沙全富岛上,游客们捡来珊瑚石在一株幼小芽周边围了一个圈,加以保护。杨旭 摄

西沙如此有魅力

因为参加了一次西沙旅游,来自海南琼海的20岁小伙子李小明选择在“长乐公主”邮轮上从事人生第一份工作。

“前30年,上天给了我一次与你相识的机会……而现在在西沙,我祈求你给我一次与你走到尽头的机会……嫁给我好吗?”来自天津的小伙蒋锐,乘坐邮轮来到西沙,在蓝天碧海之间的全富岛上,成功向女友求婚。如此浪漫的海岛求婚,羡煞旁人。(完)

[ 位置: 首页 > 游戏 > 游戏视频 责编:姜贞宇 ]
阅读剩余全文(