正在阅读: 广西毒保姆掐死老人如何融入大湾区?“飞地经济”成东融合作重点

广西毒保姆掐死老人如何融入大湾区?“飞地经济”成东融合作重点

2019-06-11 16:24:59来源:百度新闻

广西如何融入大湾区?这份广西全面对接粤港澳大湾区文件全讲清

21世纪经济报道 21财经APP 李振 广州报道

广西“东融”的关键落在了贺州、梧州、贵港等合作最前沿城市。

6月11日,广西日报发布消息称,广西壮族自治区(下称“广西”)人民政府办公厅发布了《广西全面对接粤港澳大湾区实施方案(2019-2021年)》(下称《实施方案》)。《实施方案》提出,广西要紧抓国家实施粤港澳大湾区建设重大历史机遇,加快推进全面对接大湾区建设各项工作。

此前广西提出打造“南向、北联、东融、西合”全方位开放的发展新格局,而全面对接粤港澳大湾区是“东融”的重要部分。实际上,《实施方案》并非广西第一次具体部署“东融”战略。

频提“东融”方案

21世纪经济报道记者注意到,“东融”并不是现在才提出,广西在发展过程中一直强调寻求与泛珠三角、CEPA等展开合作。

2018年初,时任广西区党委书记的彭清华率广西党政代表团到广东考察,两广就加快基础设施互联互通、深化泛珠三角区域合作、推进粤港澳大湾区建设等方面进行了深入交流。

2018年5月份,接任广西区党委书记的鹿心社、自治区主席陈武再次率广西党政代表团到广东学习考察,考察广东推动创新发展、高质量发展的理念和路径。

一年中,一个省的高规格党政代表团两次考察广东,凸显了广西对“东融”的重视程度。

鹿心社甫一上任,就主持印发了《广西全面对接粤港澳大湾区建设总体工作方案》(下称《工作方案》),对广西全面对接粤港澳大湾区建设工作作出全面部署。

根据《工作方案》,广西成立对接粤港澳大湾区建设工作协调组,提出全面对接粤港澳大湾区基础设施互联互通、承接粤港澳大湾区产业转移、生态共治共享、北部湾经济区对接粤港澳大湾区建设、推进CEPA先行先试示范基地建设、人才交流、优先推进项目建设七个实施方案。

《工作方案》前期将重点放在了基础设施互联互通、产业融合发展、优先推进项目建设三个方面。

2019年初,在广西壮族自治区第十三届人民代表大会第二次会议上,广西正式提出构建 “ 南向、北联、东融、西合 ” 的开放发展新格局,“东融”战略正式出炉。

在今年的广西政府工作报告中提到要提升做实珠江-西江经济带,包括强化与粤港澳大湾区基础建设互联互通,推动建设南宁经玉林至深圳至香港高铁;打造粤桂合作特别试验区、粤桂黔高铁经济带合作试验区广西园等平台;支持贺州建设东融先行示范区、梧州建设广西东大门、贵港建设战略新兴产业城、来宾建设数字经济示范城等。

广西政协主席蓝天立直言,“东融”是广西开放合作的重点。广西民族大学商学院副院长胡超也表示,广西与广东高铁动车的开通,极大地缩短了与粤港澳地区的物理距离,随着“东融”战略的推进,粤港澳地区经济发展的溢出效应一定会大大增强对广西经济发展的带动作用。

如今,“东融”再提速,则显得广西全面对接粤港澳大湾区的意味更浓。

如何“东融”?

一场由广西组织的全面对接粤港澳大湾区推介会耐人寻味。

广西区党委书记鹿心社在推介会上表示,广西正抢抓机遇,把“东融”作为开放合作的优先方向,积极对接融入大湾区,主动服务大湾区建设,接受大湾区辐射,对接大湾区市场,承接大湾区产业,借力大湾区发展。双方优势互补,深化合作潜力巨大、前景广阔。

但广西要想借助粤港澳大湾区的力量,如何东融才是关键,而关键中的关键落在了“东融”最前沿。

据21世纪经济报道记者了解,与广东接壤的贺州、梧州、贵港等地成为广西开展“东融”合作的最前沿。例如,贺州毗邻粤港澳,是广西与粤港澳地区经济融合、产业对接、文化交流的重要战略支点,在“全力东融”上具有先天优势。

广西日前印发了《广西东融先行示范区(贺州)发展规划(2018—2025年)》《广西东融先行示范区(贺州)建设三年行动计划(2019—2021年)》,正式赋予贺州建设“广西东融先行示范区”的新定位新使命,明确了贺州是当前广西“东融”的主战场、主阵地和桥头堡。

除此之外,随着区域合作的推进,更多的道路、港口、航道的打通,北部湾城市群也将成为合作的前沿。

《实施方案》提出,广西要加快建设北部湾区域性国际航运中心,主动融入大湾区世界级港口群,把北部湾打造出为区域性国际航运中心。

加快对接大湾区国际航空枢纽建设,打造承接国内、沟通东盟的北部湾区域性国际航空中心。加快建设南宁国际空港综合交通枢纽。推进北部湾港与香港、广州、深圳等国内大港合作,共同培育和加密广西沿海至粤港澳的班轮航线,支持运营好钦州港至香港“天天班”航线。

加大东融铁路规划建设力度。积极融入大湾区2小时通勤圈,争取国家支持规划建设南宁-玉林-深圳、南宁-合浦-湛江、桂林-玉林-湛江、河池-柳州-贺州等直通大湾区的高速铁路通道,加快实施柳州-梧州-广州、柳州-贺州-韶关、洛湛铁路(永州至玉林段)电气化改造等粤桂快速直达货运铁路通道,加快岑溪-罗定等既有铁路扩能改造。

“飞地经济”成“东融”合作重点

21世纪经济报道记者注意到,在《实施方案》中,“飞地经济”一词被频繁提及。

例如,广西提出要创新推进“飞地经济”园区建设。支持大湾区城市在广西建设发展“飞地经济”,支持粤桂合作特别试验区、百色与河池等市的深圳产业园、深圳-巴马大健康合作特别试验区、北海-澳门葡语系国家产业园等,按照“合建”园区分别管理、“共建”园区共同管理、“租借”园区自我管理模式,通过联合出资、项目合作、资源互补、技术支持等方式,建立和完善“飞地经济”产业合作区税收征管和利益分配机制;鼓励广西企业和机构在深圳、广州、佛山、肇庆等市创建“飞地经济”园区和“科创飞地”。

针对如何推动粤桂合作特别试验区融入大湾区,广西提出积极实施“飞地经济”模式,重点聚焦引进一批新兴产业,落户一批合作示范项目,努力将大湾区政策延伸到粤桂合作特别试验区。

针对如何谋划建设广西东融先行示范区,广西提出支持贺州市建设广西东融先行示范区,编制出台相关规划和实施方案,重点建设稀土、新材料等支柱产业,加快开展科研、孵化前台在大湾区,生产、转化后台在贺州的“飞地经济”合作模式。

另外,21世纪经济报道记者还注意到,《实施方案》提出进一步深化港澳合作机制。例如用好《内地与港澳关于建立更紧密经贸关系的安排》先行先试政策,进一步深化与粤港澳在旅游、法律、会计、银行、证券、保险等服务贸易优先领域的合作,加快建设CEPA先行先试示范基地。

[ 位置: 首页 > 游戏 > LPL联赛 责编: ]
阅读剩余全文(