1200X50横幅.jpg
深圳地铁13号线新型金猫产业工人孵化平台全面落成
2019-05-24 14:45:19  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新网5月24日电 今日,深圳地铁13号线工会联合会委员会揭牌仪式暨实操实训基地开馆仪式举行,这也标志着以“家园式幸福社区—创新理论教学—安全实训保障—专业技能实操”为一体的新型产业工人孵化平台全面落成。

深圳市总工会党组书记、主席乔家华,深圳市总工会副主席古成,深圳市地铁集团有限公司党委副书记、工会主席李笑竹,中建南方投资有限公司党委副书记、总经理杨昌德等出席活动。深圳市建设系统相关单位工会负责人,深圳地铁集团、中建南方公司、各参建单位相关负责人及地铁建设工友代表也参加了本次活动。

产业工人是新时期改革发展的先锋队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军。据了解,深圳地铁13号线作为推进自贸区建设、促进粤港澳大湾区构建互联互通格局的重大基础设施民生工程,全线现有协作队伍34个,各工种劳务工人约1200余人,高峰期将达到3000人。

为积极响应中共中央、国资委关于《新时期产业工人队伍建设改革方案》部署,认真贯彻以人为本的发展理念,切实增强来深建设者帮扶力度,培养一批有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人,深圳地铁集团和中国建筑践行企业责任担当,以13号线为载体,创新打造新型产业工人孵化平台,成立深圳市首个建设项目工会联合会,将全线协作队伍全部劳务工人纳入深圳市总工会管理体系,切实保障劳务工人合法权益;打造绿色环保、低碳节能、特色功能齐全、休闲设施完备的“家园化”“物业化”“一站化”产业工人幸福社区;以地铁建设为“实践沃土”,全面开展“产业工人-能工巧匠”培养工作,在人才公园站、石鼓站等四个站点建设产业工人实操实训基地,通过智能化、沉浸式、体验强的高科技培训设备,提升地铁建设产业工人安全生产和标准化施工意识,通过开展标准化、流程化、操作强的技能实操训练,全面提升劳务工人业务技能水平,提升深圳地铁建设品质,践行深圳质量,努力打造成为深圳市培养新型产业工人的先行示范项目。

深圳地铁13号线成立工会联合会,创新产业工人培养平台,是深圳市总工会和深圳地铁集团、中国建筑共同探索产业工人队伍建设改革、全面提升劳务工人业务技能和综合素养、培育“南粤工匠”的新思路、新举措,也是两家企业切实履行企业社会责任、保障劳务工人合法权益、构建和谐劳动关系、服务深圳高质量发展的新路径、新模式。

乔家华还强调,地铁13号线工会联合会能够将更多工友纳入工会组织,努力建设成为广大劳务工友最可信赖的“知心人”“贴心人”“娘家人”,进一步探索建设工人管理与服务新模式,团结引领地铁建设工人同心同德,为13号线建设贡献力量。希望深圳地铁集团和中国建筑展现企业责任担当,保障职工权益,营造和谐劳动关系,共同维护深圳和谐稳定大局,培育具有新时期特色的新型产业工人队伍,将13号线打造成关爱建设工人的幸福线和培育“南粤工匠”的示范线。希望广大工友们在地铁建设中继续发挥主人翁作用,发扬“工匠精神”,助推深圳民生工程建设,为深圳建设高质量发展先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例作出新的贡献。

据悉,本次开馆的产业工人实操实训基地位于13号线人才公园站,占地近400平方米,由安全实训馆和技能实操馆两部分组成,共分为18个区域。安全实训馆由多种仿真事故模拟系统构成,技能实操区是施工项目、质量标准样板实践为主。产业工人实操实训地将为产业工人的孵化,提供先进的专业培训教学设施,在建设周期内可以为建筑工人完成上万人次的安全教育及实操培训,确保全线参建人员教育培训全覆盖。

下一步,深圳地铁13号线工会联合会将依托新型产业工人孵化平台,建立产业工人人才储备库,持续深入开展实操作业培训、专业技能竞赛等产业工人培养工作,完善产业工人认证激励机制,切实提高产业工人队伍整体素质,不断壮大产业工人队伍,力争在2019 年底前,实现全线创新型产业工人比例不小于5%,培育适应新时期城市建设发展需求的“南粤工匠”,共同为深圳打造美丽地铁、科技地铁、民生地铁,为粤港澳大湾区高质量发展,注入源源不断的工匠力量。

标签:产业工人,深圳地铁,平台
责编:叶攀
大湄公河次区域国际道路运输线路首次开唐小僧通下一篇