欢迎访问本站

聚焦税收违法“黑名大熊猫见大雪打滚单”联合惩戒 切莫因小失大

2019年02月20日 08:18:00来源:腾讯新闻
聚焦税收违法“黑名单”联合惩戒 切莫因小失大 2019.06.12 13:59:00央视 [720x576] 聚焦税收违法“黑名单”联合惩戒 切莫因小失大_经济频道_央视网(cctv.com)

聚焦税收违法“黑名单”联合惩戒 切莫因小失大

央视网消息:国家税务总局发布的最新数据显示,截至2019年5月,全国税务部门累计公布税收违法“黑名单”22750件,累计推送联合惩戒30多万户次。当事企业受到多部门的惩戒,在贷款融资、注册登记、企业负责人乘坐交通工具、出境等多方面受到限制。

济南这家耐磨材料生产企业,近一段时间遇到了大麻烦:他们公司做抵押贷款被拒,做工商变更也被拒,甚至企业几名高管都没法坐飞机和高铁出行。到底是哪里出了问题呢?

原来,这家企业因为购买虚开的增值税专用发票,被税务部门列入了失信纳税黑名单。他们违规购买发票,居然是为了让自己公司的固定资产数额符合上市标准。其实,公司有不少自研设备和二手设备,只要到税务部门缴纳相应税费并开出发票,就可以在报表中体现,从而符合上市的标准。但因为嫌“麻烦”,他们采取了自认为更“便捷”的方式。

这个违规操作很快就被税务部门盯上了。经税务部门查实,这家企业在没有任何货物交易的情况下,购买了2份虚开的增值税专用发票,申报抵扣进项税额19万元。

上了税收违法黑名单,对这家企业的经营造成了很大影响。

云南文山这家药材公司因为虚构药材收购业务,大肆虚开农产品收购发票抵扣进项税,还采取收取手续费方式向下游企业大量虚开增值税专用发票。结果不但公司老板何某被判刑4年,公司也上了税收违法黑名单,遭到多个部门联合惩戒。

而北京这家文化公司因为没有按税务处理决定书缴纳税款,受到的惩戒是限制公司法定代表人出境。

我国的税收违法“黑名单”制度是2014年开始实施的。国家税务总局发布了《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》,通过税务部门门户网站、信用中国网站等渠道,对外公布重大税收违法失信案件信息,俗称税收违法“黑名单”,税务总局又先后与国家发改委等33个部门签署实施联合惩戒合作备忘录,推出28项联合惩戒措施。

[责任编辑:]

相关内容

京ICP备1187号 京ICP证13248号京公网安备1101291网络传播视听节目许可证010219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-532