不走"先污染后治理"弯路 北海赢"氧吧城市"美名

来源:腾讯新闻责任编辑:宋亚芬
2019-06-07 08:34:31

“日射涠洲廓,风斜别岛洋”,这是400多年前明代戏曲家汤显祖在游览广西壮族自治区北海市涠洲岛时写下的诗句。

涠洲岛是我国最大最年轻的火山岛,被《中国国家地理》评为“中国十大最美海岛”亚军,多年来一直是旅游胜地。不过,今年“十一”黄金周期间,北海却限制涠洲岛景区上岛人数,规定过夜游客不超过2500人,引起各方关注。

有钱不赚,足见北海市对保护生态环境的重视。北海的绿色理念,既喊在嘴上,也落在实处,渗透在发展战略的方方面面。市委书记王小东表示,北海坚持“有所为有所不为”的原则,把保护生态环境放在突出位置,决不以牺牲环境和浪费资源为代价换取经济的一时增长。

不走“先污染后治理”弯路

在上世纪90年代,遭受房地产泡沫重创的北海,发展的渴望非常迫切。没有所谓“原始积累”的北海,仍需补上工业化这一课。

如何避免走上“先污染后治理”的弯路?

北海对于工业项目,不是来者不拒,而是抬高门槛,挡住高污染、高能耗项目。业内是否认可、资金是否充裕、环保是否到位,成为招商引资的硬杠杠。一番淘沙拣金后,石油化工、临港新材料、电子信息三大产业迅猛发展。

已建成投产的中石化北海炼化项目环保投入达5.6亿元,接近生产装置区投资的10%,排放的处理污水达到一类水质;攀钢集团北海特种铁合金公司,是北海工业园区的一家老企业,先后实施10余项节能减排措施。电子科技园区,一年可减少逾万吨二氧化碳排放量。

北海市市长周家斌说,北海大力发展电子信息等低能耗、无污染的绿色产业,加快改进高能耗、高排放和高污染的企业、行业和产业,重大产业在资源节约、环境友好方面均有优秀表现。

2011年,北海超额完成自治区下达的减排目标任务,规模以上工业增加值能耗下降,大气环境、水环境、主要污染物总量减排等主要“绿色”指标领先广西,成为名副其实的低碳发展样板。

赢得“氧吧城市”美名

北海金海湾红树林景区,几百只白鹭或翩翩起舞,或憩影觅食,让游人看得如痴如醉。

红树林较为脆弱,北海却拥有保存完整的原始红树林。近年来,北海市累计营造红树林面积1200公顷,目前红树林面积达4500公顷,足见其生态保护的力度。今年的生态建设项目也有不少。在全国有影响力的北海滨海国家湿地公园、涠洲岛自治区级林业保护区湿地生态修复工程、北海红树林湿地生态系统定位研究站工作进展顺利。

北海市推出严格的“绿色”指标——划定严格不允许使用燃煤和重油的禁燃区,对城市建成区烟尘控制区实现100%覆盖;建设污染治理工程,在广西全区率先实现污染源在线监控,11家废水国控重点企业全部实现污染物达标排放;对排污不达标的一批小水泥厂、造纸厂等实行淘汰关闭;虽是广西最大的渔业基地,却将作为重要产业的鱼粉加工厂全部迁离市区。

北海提出“还滩于自然、还滩于大海”,将银滩国家旅游度假区内数十幢临海建筑全部拆除;实施净化、绿化、彩化、亮化、美化工程,建成区绿化覆盖率达37.9%。

截至今年10月底,北海市共完成造林4.02万亩,同比增加32%;全市完成全民义务植树400万株,同比增长20%。如今,北海全市森林覆盖率已达35.96%,森林活立木总蓄积量600万立方米。空气质量多年来一直名列全国前茅,赢得了“氧吧城市”的美名。本报记者 庞革平

www.cdhsz.net

(贵港资讯网:2019-06-07 08:34:31)

轻触这里,加载下一页