杭州物价“减负模式”显成效 触及市民吃行学住游

来源:腾讯新闻责任编辑:
2019-06-07 07:53:59

中新网杭州12月20日电(见习记者 徐乐静)20日上午,记者在杭州市物价局新闻通报会上获悉,近年来,杭州市物价部门为市民、企业减负力度逐渐加强,减负范围扩展到食品、交通、教育、住房、旅游等多方面。杭州物价惠民形成了独具特色的“杭州模式”,多项措施属于全国副省级城市的首创之举。

近年来,杭州市在食品惠民方面做足功夫。2011年,杭州市将原有的扶持“菜篮子”基地建设资金、“菜篮子”市场流通补贴资金、粮食储备和建设资金等专项资金统一整合成7个亿的价格调节基金,用以确保市场价格稳定、保障困难群众生活等多方面。

2008年,杭州在全国率先建立物价补贴“两个联动机制”,包括低收入群体临时价格联动机制和企业退休人员基本生活品价格浮动补贴机制。截至目前,已累计发放物价补贴约17亿元,其中今年累计发放金额超过6.6亿元,受益人数超过52万。

交通和住房方面,杭州市物价部门也采取了许多优惠措施。杭州市物价局局长郭初民告诉记者,目前杭州市2元及以下票价线路共398条,每人次平均票价为2.61元。实施各项优惠措施后,公交票价每人次平均票价仅1.02元。

“对持有市、区级救助证的住房困难家庭,还实行了30%-50%的房屋租金减免。”郭初民如是说。

在一系列的减负措施中,教育是必不可少的。从2006年以来,杭州陆续出台的一系列义务教育免费政策,为学生上学减轻了负担。

郭初民介绍,杭州义务教育免费政策免除了学杂费、课本费和作业本费,取消了服务性收费和代办服务收费、借读费,免收了农村义务教育阶段学校住宿费。目前,杭州城乡义务教育阶段学校除城市学校的住宿费外,不再收取任何费用,并严禁收取与入学挂钩的捐资助教费。

“截至2012年底,杭州市累计为学生家长减轻经济负担20.9亿元,教育收费行为日渐规范。”郭初民说道。

记者还了解到,西湖环湖景点免费是杭州的一大特色。2002年,杭州西湖免费开放,成为中国迄今为止第一个也是唯一一个免费开放的5A级景区。杭州西湖免费开放10年来,相继开放的免费景点达130多个,占景点总数的70%以上。

另外,在全国副省级城市中,杭州关于涉企行政事业性收费管理及殡葬基本服务方面都是首个“减负”城市。

2008年以来,杭州市不断加大“清费、治乱、减负”工作力度,先后取消、免征、暂停行政事业性收费共计473项,涉及54个部门。截至2012年底,累计减免金额约23.82亿元,杭州成为全国减免额度最大的副省级城市。2010年7月,杭州殡葬基本服务项目实行免费,截至今年10月份,累计减免费用3126万元。

郭初民表示,杭州的诸多价格减负措施已深入市民生活起居的各个方面,这些惠民措施渐渐形成了具有杭州特色的“杭州模式”。(完)

www.hbqL.org

(贵港资讯网:2019-06-07 07:53:59)

轻触这里,加载下一页