当“世界末日”遇上冬至

来源:新浪新闻责任编辑:
2019-06-07 08:09:23

中新网北京12月21日电 (记者 尹力)2012年12月21日,所谓的“世界末日”正好赶上中国传统节气冬至。在这个因为“末日论”而特别的日子,有人策划表白、有人打算休假、有人相约看末日《2012》的电影,还有网友表示:“回家吃我妈包的饺子才是正经事!”

经历20日晚的一场降雪,北京今晨迎来冬日暖阳。“太阳照常升起”这句话也成了网友对“末日论”的最多调侃。在传统冬至日,有北方吃饺子、南方吃汤圆的风俗,北京不少民众准备和亲人、朋友约好一起包水饺,来一次温情聚餐。有网友就表示:“不管什么世界末日,我只知道今天是冬至,回家吃我妈包的饺子才是正经事!”

中新网记者在今早发现,“世界末日”成为不少上班族在乘坐公共交通时的谈资。有人谈到,所在公司21日中午会为员工提供“最后的”免费午餐,包括一个汉堡、一杯可乐、两个鸡翅;还有人提到,公司在20日聚餐晚会后放假三天,让员工回家陪亲人度过末日;有人笑言所在单位工会竟然“贴心”地配发救生包,内含手电、报警器、安全锤、割绳器等,“有啥事就全靠它了”。

有网友在今天秀出“诺亚方舟船票”,哀叹“票是到了,但赶不上登船时间了”。与电影《2012》中售价10亿欧元的船票不同,这张船票仅需20元人民币就能买到。票上显示,登舰时间为2012年12月21日,登舰地点也依据电影情节设在西藏“卓明谷”。登舰信息则是为消费者量身定制,姓名、座位号、舱位、登船时间、注意事项等设计和机票一模一样。

数据显示,方舟船票”仅最近一个月就在淘宝网上卖出了近十万张,成为最热卖商品之一。除船票外,精明的商家还在“末日”中看到了更多商机,末日T恤、末日求生蜡烛、末日生存手册、末日压缩饼干……网上的许多热卖商品都被贴上了“末日”的标签,不少商家更是打出“全面武装、逃出生天”的噱头来吸引消费者的眼球。

而针对此前网传的“12月21日下午,天空将变得异常黑暗”。天文专家表示,冬至这一天前后,正好是北半球昼最短、夜最长的一天,所谓的“异常天象”不过是“冬至天黑早”。

有心理专家认为,大多数民众是抱着一种娱乐、调侃的心态看待“末日”。现实中只有很少一部分人,由于心理素质不稳定、或是过于焦虑,才会担心所谓的“末日”。在了解真相的前提下,还有很多人考虑“末日”来临前的得与失,这也利于反思自己,对今后的生活有益。(完)

www.sxbfjL.cn

(贵港资讯网:2019-06-07 08:09:23)

轻触这里,加载下一页