"酒祖杜康&#八二二六;传奇版"在北京路演 发行价四00元/瓶

2019-06-07 10:23:42 来源:中国新闻网
记者:黄楠 来源:中国新闻网

12月27日,即将登陆上海国际酒业交易中心的中华第一历史文化名酒“酒祖杜康 传奇版”收藏酒在京举行上市发行会(以下简称路演),依托这一推介平台,在吸引北京地区广大白酒投资者、收藏者和消费者需求的同时,拥有4700多年历史的杜康酒也在着意打造其价值回归的文化品牌。

发行上市在即 北京站路演蓄势待发

北京是“酒祖杜康 传奇版”收藏酒此前在郑州成功举办首场路演后的第二站,在完成全国路演后,“酒祖杜康 传奇版”收藏酒将正式登陆上海国际酒业交易中心面向全球投资者交易,成为继国窖1573、水晶舍得、国典凤香、古井贡酒、景芝 国标芝香之后的第6支上市发行的白酒投资品种。

路演期间,发行承销商代表北京中农创盈投资管理有限公司姜德取总经理系统阐述了“酒祖杜康 传奇版”收藏酒的投资价值报告,上海国际酒业交易中心代表就收藏酒交易模式、网上开户以及申购流程做以完整介绍。

据介绍,上市发行结束后,投资者则根据公告指定日期进行申购,每个人购买资金的下限是5万元,最高上限为500万元。本次发行采用发行摇号中签及定向配售相结合的方式进行,承销商北京中农创盈投资管理有限公司承诺:除非一年里出现连续3个月每天的收盘价涨幅达到或超过发行价的16%,否则一年后发行方提供以发行价的115%进行回购的保障,以此降低投资者风险,保证其相对稳健的收益。

此次路演,“酒祖杜康 传奇” 收藏酒出品方、承销方及上海酒业交易中心还就有关问题回答了在场投资人和媒体的提问。据介绍,北京站路演之后,“酒祖杜康 传奇收藏酒”还将在武汉、广州和上海分别进行路演。

精心打造国内首款历史文化名酒

由洛阳杜康控股有限公司推出的“酒祖杜康 传奇版”纪念珍藏酒,是为纪念周恩来总理有关“复兴杜康,为国争光”指示40周年特别酿制,满足部分高品位消费人群收藏之用,非量产产品,限量发售20万瓶,永不再版。该款酒品为浓香型白酒,每瓶500ml,酒精度60%vol。酒瓶源自中华名族最具深厚文化历史底蕴的中原地区代表性双耳酒器造型,圆形传奇标志采用古代酿酒作坊与精美的传统中国图案相融合;官帽形状的瓶盖采用精美的金色浮雕纹饰,象征富贵吉祥;盒体用料考究,设计简洁雅致。“酒祖杜康 传奇版”收藏酒基酒采用15年窖藏基酒,由国家级白酒评委、高级评酒师、高级酿酒师符春生,国家级白酒评委张献敏以及国家级白酒评委张志强联袂精心打造。

据洛阳酒祖杜康销售有限公司副总经理陈涛介绍,此次上市的“酒祖杜康 传奇版” 收藏酒秉承杜康始酿秫酒并世传千年的古法技艺,每个环节都严格遵循古训,一丝不苟,力求还原杜康酿酒的原始风味;同时,该款酒在栖息着600多种有益微生物群的古桑仙泥窖池中进行生化过程,保证了酒品的醇厚和甘美。此次该款酒品全球限量发行20万瓶,为60度、500毫升,发行价格仅为400元/瓶,远低于目前市场上畅销的同类型的酒品千余元的定价。

此前,“酒祖杜康 传奇版”收藏酒通过了由上海国际酒业交易中心主办的上市发行审核会。期间,中国食品协会白酒专业委员会高级顾问、四川省酿酒协会专家委员会常务副主任、四川大学教授胡永松代表发审委员会发布酒体评定意见,认为“酒祖杜康 传奇版”收藏酒酒品酒体无色透明,窖香幽雅,陈香舒适,醇厚绵甜,香味协调,余味爽净,浓香风格典型;酒品系自然纯粮的固态发酵,是微生物代谢产物综合体的表现,满足了人们对自然、对传统的遵从;收藏价值、投资价值都非常稳健,属高端上品,经得起风吹浪打。

“酒祖杜康 传奇版” 收藏酒的主承销商、北京中农创盈投资管理有限公司总经理姜德取认为,诸多稀缺性成就了其投资价值。首先是地域生态资源的稀缺性,杜康酿酒原址位于洛阳东南部的山丘盆地之心,其间富含优质的地下矿泉水,“酒祖杜康 传奇版”在杜康酿酒原址酿造,再配以几千年酿酒环境所特有的微生物集群,造就了其卓尔不群的高雅品质。

其次是原酒的稀缺性。该酒选用桑泥培植养护20年以上的老窖池酿造,原酒在专属地下酒窖中陶坛封藏熟化15年以上,达到标准的原浆酒杜康库存只有几千吨,因此此次上海国际酒业交易中心限量发行20万瓶的收藏版奇货可居。而其中更重要的稀缺性是“酒祖杜康 传奇版收藏酒”独有的文化的附加值,使传承古法酿造的杜康酒在资本市场历练中焕发着活力。

白酒理财前景看好

葡萄酒的收藏与投资在国外已经有300多年的历史,作为东方酒类的代表,中国白酒以理财产品出现在交易市场目前在我国尚属新鲜事物。中信证券股份有限公司食品饮料行业资深分析师闻宏伟认为,时下的股市受制于政策调控影响,存在较大风险;而房市持续萎靡,行情扑朔迷离,投资渠道狭窄。而高端白酒具有品牌集中度高、盈利能力强、消费供不应求等特点,其稀缺性和奢侈性的特点,使得强势品牌拥有极强的自主提价能力。因此,保值性与增值性都比较强的白酒产品不啻是安全稳健的投资对象,由此催生的酒类交易中心是实现白酒理财投资交易的平台。

上海国际酒业交易中心是上海市政府特许设立的,为广大的酒类消费者、收藏者、投资者创造一个可信、安全、高效交易的国际酒类公共交易平台,旨在全球范围内甄选品牌酒商生产的独具价值的稀有品种酒,通过平台传递给投资者,为国内外高端酒所有者与投资者打造一个畅通活跃的交易投资市场。该交易中心参考了国外成熟的经验和模式,不仅弥补了我国白酒投资的短板市场,同时良好的平台背景以及先进的发展理念也使得收藏酒交易变得便捷并且更有保障。按照相关规则,在上海国际酒业交易中心的每一支酒产品上市都需要进行路演,都需将产品的品质及交易中心的交易规则向投资人进行详细的说明,也将投资产品的收益及风险一并告知投资人。

白酒营销专家肖竹青介绍,上海国际酒业交易中心在路演中,将交易规则、投资风险、投资价值、投资回报机制等情况对投资者进行说明,让客户对酒产品有个直观的认识;同时,路演有利于投资人对即将投资的白酒品质等相关要素享有更大的知情权,从而进行更谨慎、理性的投资。路演可以使酒业交易中心、白酒企业、投资者都能达到一个理想的预期,让更多的人进行踊跃的申购。

上海国际酒业交易中心总裁李雯峰介绍,白酒中只有不到1%的酒品具有投资价值。具有投资价值的白酒,度数一般高于50度,贮藏时间越长价值越高,现存数量越少的藏酒越珍贵,并且还要出身名门、历史悠久、专业美誉、诚信清白,包装既要体现精致工艺,又要体现酒类传统文化。

承销商代表分析认为,投资者以每瓶400元的发行价买入“酒祖杜康 传奇版”收藏酒,远低于目前市场上畅销的同类型的酒品千余元的定价;同时,受益于价格自然回归、限量发行、通货膨胀等因素,预计5年后的价格将达到每瓶2000元。

中国酒类流通协会副会长兼秘书长刘员北京路演表示,中国白酒是一种既有收藏性又有消费性的,不可多得的一种投资品。过去的几十年中,白酒在中国是升值空间最大的一种投资品,其投资回报率远远超过黄金。举例来说,五十年代的茅台只有几元钱一瓶,而今茅台的身价已经达到一千多元;如果有投资意识的朋友们能够收藏一瓶五十年代的茅台酒,那这瓶酒现在的身价将达到200多万元,这就是投资中国白酒的魅力所在。

www.jiankongcctv.cn
特色栏目