游览质监部门提醒:谨慎保险公司低价游有陷阱

2019-06-07 08:09:32 来源:腾讯新闻
记者:安利敏 来源:腾讯新闻

针对冬季旅游的特点和近期旅游投诉集中出现的问题,昨天,市旅游质监所特向市民发布提示。

冬季天气寒冷,室内外温差较大,老年人及体弱人群应慎重选择滑冰、滑雪、温泉浴等旅游项目,出行前应做好身体状况的自查,患有慢性病的游客,应在出游前让医生鉴定自己的身体状况是否适合出游。外出时,一定要记得带一些常用药。

报名前首先应确认旅行社的资质,选择正规的旅行社报名参团旅游。购买旅游产品时,要与旅行社签订旅游合同,约定住宿、景点、餐食、交通工具、行程安排及需要另行付费的项目和价格。对合同中责任不清、条款不明的地方,可要求旅行社在合同中加以书面说明及填写补充条款。

近期市旅游质监所接待的旅游投诉当中,购物纠纷有上升趋势。游客在行程中应慎重购物,购买高档商品要有备而来,最好先了解一下这些商品的价位、款式、成色和计量方法。对于不了解的商品不要冲动购买,购买商品时一定要求商家开具发票,标明购买商品名称、数量、单价,并加盖商家发票专用章或财务章,拿到发票后要仔细核实清楚并妥善保存。

目前部分保健品公司、个别保险公司和分时度假公司为推销其产品,通过低价旅游甚至免费旅游的噱头,达到促销其产品的目的。这类单位组织的旅游往往选择外地旅行社,且不提供游客个人旅游合同,一旦出现问题,游客维权存在很大困难。市旅游质监所郑重提示,目前本市所谓的分时度假公司并不是在旅游管理部门登记备案的旅行社,游客在接到此类公司电话时请保持冷静,可拨打公安出入境管理部门的电话咨询它的资质,避免上当。

另外,旅行社责任保险只是针对因旅行社的责任造成的赔偿,它不能涵盖旅游者在旅游期间发生的所有意外事故。建议游客在出游前购买人身意外保险,购买保险产品时要问清理赔范围,结合自身实际情况和旅游行程合理选择,购买保险后注意索要发票和保单或保险号。通讯员王鹏 记者张鸣岐

www.4000003938.com
特色栏目