上海携二八座城市打造专利技术转移1体化运营模式

2019-06-07 01:14:41 来源:新浪新闻
记者: 来源:新浪新闻

中新网上海11月29日电 (记者 陈静)长三角地区28座城市今日在此间与上海市知识产权服务中心共同签署“长三角地区专利技术转移一体化合作框架协议”。

据此,长三角地区城市间将逐步形成整体联动的区域知识产权服务一体化的发展模式,从而加快区域性知识产权信息资源、服务资源的整合利用,并促进成员单位间交流协作和业务研讨,探索知识产权经济人才的培养途径。

上海知识产权服务中心项目实施部部长陈勇在接受记者采访时表示,框架协议签署后,各成员单位还将探索进一步紧密合作的机制,有望成立长三角专利技术集团。

以“专利保护创新,智慧改变生活”为主题的“2012年第六届中国上海专利周”29日正式开幕,将围绕新一轮部市合作会商内容和上海“建设亚太地区知识产权中心城市”目标,联合上海知识产权服务和科研机构等,通过专利技术与项目的展示、网上展示,吸引社会公众、企业、专利权人、投资者等的关注。“上海市十大优秀专利产品”颁奖典礼和2012年上海市知识产权试点、示范园区授牌仪式同日举行。

关于“建设亚太地区知识产权中心城市”的目标,上海市知识产权联席会议秘书长、上海市知识产权局局长吕国强表示,如今,知识产权创新中心已由欧洲转移至亚太地区。经过30余年发展,中国已经形成独具特色的知识产权输出模式,在吸收借鉴世界先进经验同时,也亟需参与国际知识产权事务等。

他说,为此,上海将进一步积聚国际和国内知识产权资源,并加强知识产权保护,包括完善相关制度,加大行政、司法保护力度等。此外,上海还会进一步加强知识产权公共服务和中介服务,利用丰富资源培养知识产权高端人才。

吕国强表示,长三角地区专利技术转移一体化是建设“亚太地区知识产权中心城市”的重要组成部分。

记者另据了解,本届专利周期间,还将举办“2012创造发明雏鹰行动”和“中国知识产权服务业发展论坛”等活动。

www.eastoLine.net
特色栏目