银行理财恋上券商资管 券商接棒信托成翻版通道

2019-06-07 04:40:28 来源:新浪新闻
记者:安利敏 来源:新浪新闻

这个冬天,资管行业最热闹的事儿发生证券基金行业。10月资管新政发布后,券商发行集合及定向理财计划速度明显加快,银证合作、信证合作频现报端,仅11月,券商新发集合理财计划就达44只。截至目前,券商资产管理规模已直线猛冲突破万亿大关。

凭借投资方向拓宽的政策放行,券商定向资产管理和券商集合资产管理纷纷入选银行理财产品投资序列,然而监管部门乐见的“主动管理型”创新资管计划却并不多见。大量通道业务充斥市场,券商资管已然接替信托成为银行资产腾挪的最新通道。

券商资管“傍上”银行理财

来自中国证券业协会的统计数据显示,2012年第三季度,券商受托管理资金本额较上半年增长4496.89亿元达到9295.96亿元,单季增幅高达93.58%。而在2011年末,券商受托管理资金本额仅为2818.68亿元。

券商资管的这一转折源于10月18日证监会公布的《证券公司客户资产管理业务管理办法》及配套实施细则的发布(俗称“资管新政”),该办法将券商集合资产管理计划行政审批改为备案管理,并扩大资产管理业务投资范围,对券商加速扩张资产管理业务具有重大实质影响。

近两个月里,已有多家商业银行对部分银行理财产品的投资对象进行调整,将券商定向或集合资产管理计划纳入银行理财产品的投资范围。如招商银行推出的“招银进宝系列之睿远理财计划”的第三期产品,将证券类资产范围扩大至包括证券投资类券商定向和集合资产管理计划。

主动管理业务任重道远

然而,券商资管规模爆棚的同时,带来的利润贡献却并不明显。业内人士透露,目前发行的券商集合和定向资管计划很大一部分是“通道业务”,即融资方、投资方两端资源都在商业银行,券商仅仅作为一个中间人提供产品通道。此类业务的费率目前仅有万分之五甚至更低。

“政策放开了并不是说马上就有大批业务等着我们做,我们不像信托已经有多年操作实业投资领域的基础,项目从接触到评估立项的一系列流程都需要时间积累经验。”一家中型券商高端财富管理业务总监这样说。

谈及此事,一家西部信托公司总裁表示,券商的传统优势在投行业务,做实业投资不是强项,券商目前只是在靠通道业务冲规模,就跟4年前信托做的事情一样。“他们的策略也是先抢住渠道,毕竟在资产管理的市场上银行占着项目和客户两头优势,但是这不是长久之计,最后的市场压价会逼着券商走主动管理型,去开发有竞争优势的产品。”

12月3日,东方证券第一只分级债券型集合产品“东方红-新睿4号集合资产管理计划”开始在工商银行发售,从产品结构上向市场主流靠拢。“债券类产品也是目前集合资产管理计划做主动管理的主要形式,要建成全面的产品线还需要很长一段时间。”上述券商业务总监如是说。记者 邹靓

www.honker.net
特色栏目