法国人葡萄酒消费量立异低 日平均仅仅1杯

2019-06-07 04:03:00 来源:新浪新闻
记者:陈龙 来源:新浪新闻

法国农业部分支机构FranceAgriMer的研究显示,法国消费者葡萄酒饮用量少于往年。据悉,经济衰退是葡萄酒饮用量下滑的主要原因之一,但另一方面也是因为起泡饮品及果汁饮料的饮用量上升,特别是就餐时的饮用量。

据最新研究显示,法国消费者葡萄酒饮用量少于往年,一名成年人的日平均消费量仅仅为一杯葡萄酒。

法国农业部分支机构FranceAgriMer的研究显示,平均一位法国成年人每年消费约57升葡萄酒。而1965年的类似报告则显示,法国成年人年平均葡萄酒消费量约为160升。日饮用葡萄酒的法国消费者数量从2005年的21%下滑至17%,但偶尔饮用葡萄酒的人群数量(每周1-2次)则从41%增至45%。非葡萄酒饮用消费者数量则保持不变,仍为38%。

据悉,经济衰退是葡萄酒饮用量下滑的主要原因之一,但另一方面也是因为起泡饮品及果汁饮料的饮用量上升,特别是就餐时的饮用量。

此研究项目的负责人、FranceAgriMer的文化研究部部长Caroline Plot表示:“法国成年消费者的消费习惯发生了实质性的变化:起泡饮品和果汁正在代替葡萄酒走进法国的餐桌。”

1980年,除了水以外的非酒精饮料很少用于法国餐桌,而葡萄酒也约占餐桌供酒量的一半。截止2010年,软饮消费上升,葡萄酒的就餐供酒量仅占1/4。

此项研究的作者Philippe Janvier称:“基本来说,酒精饮料和葡萄酒目前用于周末消费,或社交场合和庆祝活动。”

此项研究于2010年进行,针对4000多年龄在15岁以上的人群进行研究。

www.8518.net.cn
特色栏目