1岁男孩掉进粪坑险被埋 市民官兵接力救起(图)

2019-06-07 01:17:39 来源:新浪新闻
记者:张志刚 来源:新浪新闻

“我儿子掉进粪坑里了,快救人啊!”26日晚7时20分,省城康王庙路的潘志远家仅1岁多的儿子失足掉进公厕的粪池里。听到呼救声,附近店铺两位店主立即赶来帮忙,半小时后无果,幸好闻讯赶到的消防官兵用绳索将小孩救了出来。

小孩不慎掉进化粪池

出事地点位于省城康王庙路扬子小学附近的“康王庙公厕”。26日晚9时30分,记者赶到现场,看到公厕门前有好几堆大便,这是从小孩身上掉下来的。事发粪池位于公厕靠外一个小间,记者看到,粪坑正方形,长宽均约35厘米。用木棍测量了一下,粪池深约2米,粪水深达60厘米。

出事男童的父亲叫潘志远,住在公厕对面,在住所1楼经营一家小店。40岁的潘志远刚从医院回家,正在感谢周围参与救人的邻居。据潘志远回忆,当晚7时20分,他带儿子去旁边的小卖部买了点东西后,发现儿子不见了,还以为儿子自己回家了。这时,对面公厕传出喊声:“快来人啊,潘志远的儿子掉进粪坑里了!”接着,公厕里跑出一名中年妇女,叫他赶紧去救他儿子。潘志远慌忙冲进公厕,只见儿子在粪池里挣扎,人已被粪水淹得只剩头顶,喊着“爸爸,救我”。他赶紧去捞,但洞口太小,捞不到人。

店老板下窨井救人受伤

正当潘志远不知所措时,邻居刘来往等人拿着临时做的铁钩赶来。刘来往把头伸进粪池,用铁钩去钩孩子,还是无法钩到。在场多人试了多次,因洞口太小,均失败。大家想各种办法,半个小时过去,仍无法将孩子救出,现场已有人拨了119求救。

消防官兵用绳索救小孩

当晚7时54分,西湖区消防大队八一消防中队的一辆消防车和7名消防官兵赶来。此时,孩子啼哭声已相当微弱,且气温较低,情况十分危急。中队长助理孟庆涛爬在粪池入口处,让潘志远呼唤孩子的名字,自己通过探照灯把孩子引过来。随后,潘志远将一根钢筋放入粪池让孩子抓住。孟庆涛和几名身材瘦小的消防人员几次伸手想抓起孩子,但均被卡在洞口。消防人员又试着用绳索套人,几次失败后,孟庆涛用消防绳打了个活结,趁孩子抓钢筋时将套住了孩子,之后再哄着孩子抬起另一只手抓住钢筋,然后趁机用另一根绳索套在孩子身体另一侧。两边套紧之后,消防人员将孩子拉了上来。顿时,周围响起阵阵掌声,有居民还燃起鞭炮庆祝孩子获救。获救男童身高约90厘米,此时全身苍白,嘴唇发紫,但意识还清醒。潘志远从家里拿来被子给儿子盖上,120急救人员从孩子口鼻中掏出很多脏水,随后送往省儿童医院。经抢救,孩子除肺部感染外,没有生命危险。

家长可能追究公厕单位责任

记者见到刘来往,他腿上被划出一道口子,衣服破了几个洞,他说肋骨还隐隐作痛。看到“又臭又脏”的刘来往,潘志远很感动,不住地向参与营救的众邻居鞠躬致谢。

刘来往告诉记者:“其实谁遇到这种情况,都会去救人!再说,当时在场的只有我们两个男人(另一早餐店的老板),旁边的人都吓到了。”附近居民说,刘来往平时就是热心肠,谁家有困难他都会主动去帮忙。

记者了解到,事发粪池洞口一直开着,主要供周围无厕所的老房子的居民每天倒屎倒尿。潘志远称,他会考虑向公厕主管部门追究相关责任。(江南都市报 文/图 郭文斌 记者袁晓华)

www.8518.net.cn
特色栏目