首页 > 旅游 > 澳洲旅游|正文

分析称安倍晋3若重夺相位将谨慎维系外交瓜葛

来源: 腾讯新闻  陈海虹
2019-02-19 14:47:17
分享:

中新网12月16日电 据香港《文汇报》16日报道,日本国会众议院选举16日开始投票,民调显示,在野自民党可望获得大胜,其党首兼前首相安倍晋三将重夺相位。美国智库“战略暨国际研究中心”(CSIS)副主席格林认为,安倍若重夺相位,会小心维系与美国及其他国家的关系。

日本此次大选共有12个政党、近1500名候选人角逐480个议席,数量创下纪录。民调显示,执政民主党民望低迷,在野自民党可望大胜,取得2/3议席,党魁兼前首相安倍晋三将重夺相位。大选中“第三势力”冒起引来外界关注,反映选民对于垄断政坛数十年的两大党渐渐不抱幻想。

大选举行之际,日本对外面对与中国及韩国的领土争议,对内则须解决严重经济衰退。美国智库“战略暨国际研究中心”(CSIS)、负责亚洲与日本研究的资深副主席格林认为,安倍若重夺相位,虽不会对领土争议让步,但会避免发生军事冲突,小心维系与美国及其他国家的关系。格林估计,安倍将特别强调经济增长政策,同时保留核能发电,提振经济增长。

CSIS资深研究员格拉泽认为,中日两国维系经济关系非常重要,大选后最可能出现的局面是,中日尝试不让领土争议影响双方其他领域关系发展,如恢复两国青年交流等活动。

日本民主党因无法履行补助孩童、杜绝浪费,以及将美军普天间基地移出冲绳等承诺,令民众大感不满。加上首相野田佳彦推动消费税增倍,更是使得支持度下跌,料将惨败收场。

安倍则承诺重振经济及教育体系,并拟出台更强的货币、财政及增长政策,希望终结通缩。他与公明党党首山口那津男表示,两党希望重组联合政府。但山口表明,暂不支持安倍提出的行使集体防卫权建议。

这次大选中还涌现“第三势力”,当中以前东京都知事石原慎太郎及大阪市长桥下彻领导的日本维新会最受瞩目,但预计仅将获30个议席。

日本前任防卫大臣一川保夫表示,首相及内阁近年来频频改组,防相及首相过去6年“换人”次数分别达4次及7次,其他国家会认为日本政治极不稳定,对日本失去信心。

www.371hh.cn
关键词:相位,瓜葛,外交,谨慎,称安倍晋责任编辑:李季