首页 > 旅游 > 澳洲旅游|正文

时评:“宏观暖、微观冷”会延续多久

来源: 新浪新闻  陈海虹
2019-02-19 14:47:17
分享:

股市未必就是中国经济晴雨表,但股指低迷走势一定程度上反映出市场对宏观经济回稳趋势的谨慎态度。

在固定资产投资项目加快落地和再库存的带动下,9月以来我国多项宏观经济指标出现回升,10月全国规模以上工业实现利润同比增长20.5%,出现较大改善。但微观层面经营偏冷局面还未明显改观,经济运行“宏观暖微观冷”的背离走势较为明显,充分反映出政策刺激的运行特征。若未来微观层面经营生态未能明显改善,在政策刺激效应衰减之后,宏观经济恐又面临下行压力。

近期工业增长回升,主要是政策刺激和新一轮库存周期的双重拉动。进入第三季度,固定资产投资项目落地明显加快。10月份,全国固定资产投资环比增长1.94%,增幅较9月提高0.31个百分点,呈明显加快态势;中国制造业PM I重回枯荣线之上,与固定资产投资密切相关的大型制造业企业景气回升是主要动力。同时,去库存化进程接近尾声,新一轮再库存周期启动,带动制造业生产回升。10月份,中国制造业PM I的生产指数为52.1%,环比上升0.8个百分点,增速连续两个月加快。

但微观层面经营偏冷局面还没有明显改观。一是微观经济活跃程度较低。10月末,反映微观经济活跃程度的M 1同比增长6.1%,分别比上月末和上年同期低1.2个和2.3个百分点。二是企业应收账款占用继续上升。虽然1至10月全国规模以上工业企业实现利润由负转正,10月份实现利润同比增长20.5%,但需要注意的是,规模以上工业企业应收账款继续增加,10月末余额达82966亿元,同比增长15%;应收账款与利润的比例为2.06:1,而上年同期为1.73:1,表明工业企业仍面临较大资金周转压力,销售收入向现金流入顺利转化还存在一定障碍。三是商业银行不良贷款余额连续上升。当前企业之间三角债务链条关系极为复杂,欠债不还情况增多,将会明显增加金融风险。截至三季度末,商业银行不良贷款余额为4788亿元,已连续四个季度上升。四是市场需求依然疲软。从11月汇丰中国制造业PM I预览指数中的分项指数看,新订单扩张和产成品库存萎缩均在减速,显示市场需求依然疲弱,再库存拉动制造业景气增长的特征较为明显。五是企业存在原材料价格上涨预期。制造业投入价格加速上涨,导致企业采购数量加速扩张,供应商供货时间拖延加剧,表明企业可能存在囤积原材料以抵御价格上涨的动机。

“宏观暖微观冷”的背离走势,表明当前宏观经济企稳回升的基础还较薄弱,深刻反映出政策刺激的运行特征。

目前看,欧盟2013年财政预算讨论失败或将增加欧债危机治理的不确定性,美国“财政悬崖”风险未除,外部需求短期内不太可能出现明显改善。国内产业结构调整急迫,但市场需求疲弱将会明显增加微观层面结构调整难度。从趋势分析,若未来政策刺激力度减弱,宏观经济将继续面临下行压力。

因此,适当保持并合理扩大财政政策刺激力度,维持宏观经济一个相对平稳的增速,有利于微观层面加快结构调整。但同时也要注意有效发挥财政政策刺激的边际作用,加强成本效益约束,提升财政资金使用的边际效益,着力提高投资效率,进一步引导企业加大产品和技术创新力度,加快设备更新改造,主动迎合市场需求转换。

总而言之,只有微观层面转暖,宏观经济才可能维持较长时期平稳较快增长。

www.chiptronic.com.cn
关键词:微观,时评,多久责任编辑:种卿