首页 > 旅游 > 澳洲旅游|正文

中国气象局专家解析近期部份地区极端天气缘由

来源: 新浪新闻  陈海虹
2019-02-19 14:47:17
分享:

在11月30日召开的中国气象局新闻发布会上,针对网友关心的近期国内部分地区出现强降雪和降温等天气现象,中国气象局专家给予了解答。

解析近期部分地区极端天气原因

本月初,受暴雪影响,北京京藏高速八达岭路段积雪厚度达80厘米,大量车辆受阻,造成严重交通拥堵;受北方不断南下的冷空气影响,华北、东北大部、内蒙古地区相继出现强降雪和降温天气,其中陕西南部、甘肃中部和青海东北部等一些地方发生极端日降温事件,青海贵南日降温幅度达13.5℃,突破历史极值。

有网友讨论,在全球变暖趋势下为何会出现这样极端寒冷的天气?这个冬天是不是冷冬?在30日的新闻发布会上,记者向专家提出这一问题,请专家给予解答。

国家气候中心气候与气候变化服务室正研级高工艾婉秀介绍,通过分析可以看出,由于今年西北太平洋这个地方海温异常偏高,偏高幅度比较罕见,上空环流导致向东北大部输送了水汽非常充足,造成水汽非常充足。第二,由于寒流造成了阻塞的形成,高北下来的冷空气很频繁,造成我们国家偏北地方温度异常偏低,在这种情况影响下,有冷空气和水汽输送,造成了东北地区降水异常偏多。比如说降雪,鹤岗的降雪是51年以来最多的,极端情况还是非常明显的。

关于今冬是否是冷冬的问题,艾婉秀介绍,我国四季比较分明,出现冷空气事件是正常的。全球变暖并不意味着天天都暖、四季不分明,而是以全球平均温度来看、从变化趋势来看呈明显上升趋势,在这个上升的趋势过程当中季节变化依然是存在的,起伏波动也是存在的,温度也会有高有低。

“冷冬一般是这个冬季过了以后,在天气实况已经出来了,我们把全国平均温度跟历史来比、跟冬季平均值来比,才能做出判断的。现在说今年是不是冷冬还太早了,因为实况还没有出来。”艾婉秀说。

解析黄淮、江淮、江南等地大雾原因

我国黄淮、江淮、江南等地近期出现大雾天气,对交通和航空造成了影响。很多网友关心,秋冬时节为何出现大雾?气象与交通部门如何采取应对措施确保出行安全?

中国气象局应急减灾与公共服务司副司长郑江平介绍,大雾天气发生有三个条件:第一个条件地面水汽比较充足,大雾经常高发于雨雪天气之后。第二个是地层气温比较偏低,因此大雾天气经常始发于夜间和凌晨。第三个是大雾持续的条件,也就是在空气条件比较弱,在无风的条件下,大雾不容易消散。“这是造成我国中东部地区,秋冬季大雾高发的原因。”郑江平表示。

郑江平介绍,中国气象局把大雾雾霾天气监测预警作为预报服务工作的重点来关注,加快推进公路干线交通气象保障建设,加强与交通部门、公安交管部门合作联动,形成应对大雾天气的应急联动机制,根据提前监测预警及时采取应急预案,在人力、物力上做好准备,及时地启动灾害性天气的交通应急管理机制,实行紧急交管管控措施。(记者陈元 实习生操凯)

www.hxnews.org
关键词:气象局,部份,缘由,中国,近期责任编辑:曹昆