贵港资讯网
贵港资讯网

首页 > 科技 > 前沿科技|正文 > 正文

方大特钢:打造特莎莉嘉色工业旅游新标杆

2019-05-23 11:00:33
    来源: 新浪新闻
    分享到:

中新网5月23日电 “蛮好,蛮好,钢铁企业中有这样生态环境的不多,这赶上了南昌市艾溪湖湿地公园水平了!”“方大特钢在生态绿色发展上始终站在‘生态立市、绿色发展’队伍前列,不断提升形象,打造新型工业旅游基地,走上了一条与城市共生共荣、和谐发展之路,为打造富裕美丽幸福现代化江西‘南昌样板’贡献了力量。”南昌日报社党委委员、副社长,南昌晚报总编辑张春勇认为。

宽敞明净的大道、绿树成荫的环境、栩栩如生的彩绘……如今的方大特钢生产厂区,如同走进了一个绿色的王国、一幅美丽的画卷。

方大特钢是如何将厂区变景区,打造钢铁特色的工业旅游基地,从而走过出了一条绿色发展转型升级之路的呢?

据了解,2009年改制初期,方大特钢围绕工艺升级、节能环保实施技术改造,投入23亿余元,先后实施245平方米烧结机改造工程、炼铁厂新2号高炉节能减排工程等重大技改项目,不断淘汰落后工艺、释放优质产能。

然而,位于南昌市青山湖区,地处市区城郊,毗邻艾溪湖,如果仅是按照环保的要求来发展,恐怕还不够,唯有不断提升形象,扮靓城市,与城市共生共荣、和谐发展,才能助力企业实现高质量跨越式发展。

为此,2018年,方大特钢吹响生态森林旅游式工厂建设口号,企业从厂容厂貌美化绿化亮化到环保提档升级,耗资10亿元打造集生产、旅游、休闲、研学为一体的新型工业旅游基地,并于1月6日建成竣工。

如今,方大特钢生态森林旅游式工厂已成为南昌工业特色旅游的一张名片。人们纷纷慕名来到方大特钢,参观企业文化展示馆、文化景观墙,了解这座钢城的变迁,探寻一个钢厂和城市和谐共生的秘诀;游览焦化湿地公园风光,呼吸清新负氧离子;游玩工匠园,与“变形金刚”合影;前往轧钢厂优特钢生产线近距离观看钢铁轧制过程,探访钢铁怎样炼成。

就在4月27日,方大特钢启动了“万人看钢城”生态森林旅游式工厂开放日活动,更是吸引了越来越多的南昌市民走进花园“钢城”,近距离参观、了解、感受生态工厂和钢铁工业的魅力。

作者:叶攀     来源:新浪新闻
关键词阅读:新春走基层;春节

推荐新闻

新闻排行

漳州肯定“海丝”申遗主题 散布

漳州确定“海丝”申遗主题 为“明清阶段的漳州贸易史迹”,分布在龙海、平和、华安。 (记者 林晓琪 沈华铃 王...[详细]