您当前的位置 : 首页 > 房产 > 打折优惠|正文

日媒称奥巴马访缅并未扭转中国在缅甸优势地位

腾讯新闻 2019-06-06 23:31:06

亚洲对中国的依存正在不断加深。在此背景下,奥巴马政府寻求加强在亚洲的存在,并将缅甸的民主化视为扩大对该国投资出口和加强关系的良机,美国企业陆续进入缅甸,石油巨头雪佛龙等企业正在寻找投资机会,而饮料企业可口可乐和百事可乐则打算时隔15年在当地重新启动生产。

在总统访问缅甸之前,美国政府16日解除了为期约10年的缅甸商品进口禁令。吴登盛总统的一位顾问期待地说:“(奥巴马总统访问缅甸)将成为从西方国家吸引外资的有利因素。”

美国国防部高官说,在对缅甸的军事关系方面,奥巴马政府打算通过人道主义援助等协议迈出恢复往来的第一步。

不过,根据缅甸的统计,该国2008年以来吸引的外资中有半数来自中国。有专家认为,中国已经在缅甸建立了难以动摇的地位。因此不必对缅甸接近西方而恼火。奥巴马总统很难将此次访问作为自己的实际业绩。

【《日本经济新闻》1 1月20日报道】题:日美援助缅甸意在牵制中国(记者高桥彻发自曼谷)

日美两国政府19日表示将对正在进行民主化改革的缅甸提供经济援助。作为亚洲区域内居于要冲的缅甸,日美有意通过强化与该国的关系达到密切本国企业与该地区经贸往来的目的,同时对影响力不断扩大的中国形成牵制。欧洲和亚洲的企业纷纷迈开进军缅甸的脚步,这个国家正在吸引全世界的热切目光。

19日,奥巴马总统在仰光的一次演讲中强调了缅甸的战略价值,他说:“缅甸位居东南亚与南亚的交汇点,未来将取得其他地区无法比拟的高速增长。”

缅甸被中国、印度等国环抱,居于物流大动脉上的显要位置,历来有“亚洲经济走廊”之称。其蕴藏的丰富天然资源和廉价劳动力也受到越来越多人的关注。

日本也决定提供500亿日元(约合38.57亿元人民币———本网注)贷款以鼓励缅甸的民主化改革。

日美两国的目的有二。其一,牵制在东南亚地区影响力不断提升的中国。在欧美对缅甸实施制裁期间,中国仍然同缅甸接触并提供了大量的经济援助。如果在与中国和印度接壤的缅甸,中国的发言权进一步增大,将有可能打破该地区安保形势的平衡。

其二,开拓缅甸的商机。以日本为首的外资主要关注三个领域。

一是基础设施建设。缅甸落后的电力、交通、通信设施蕴藏着巨大的商业机会。其中参与以建设大型港口设施为核心的经济特区开发将是主要目标。目前中国已经掌握了缅甸西部皎漂港的开发主导权,南部土瓦深水港的开发则由泰国牵头,仰光近郊的迪拉瓦港口经济特区开发事宜已经内定由三菱商事等日本企业负责。

二是提供低成本的生产基地。中国等亚洲国家正面临人工成本大幅上涨的现实,这使得缅甸成为承接劳动密集型产业转移的重要地区。

三是开拓缅甸的消费市场。缅甸约有6200万人口。如果能依靠吸引外资促进经济增长,其国内需求的旺盛也将指日可待。

www.acer-china.com.cn
责任编辑:况聃
相关新闻

贵港资讯网平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:况聃

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ http://www.acfic-ccoi.org.cn. All Rights Reserved

版权所有 贵港资讯网

贵港资讯网在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心