您当前的位置 : 首页 > 房产 > 打折优惠|正文

济南供暖最低温应到一八℃ 不少同区位城市已经提高

百度新闻 2019-06-06 22:50:19

在省城正觉寺供热站,工作人员正对管网进行调试(资料片)记者刘畅摄

供暖室温达到16℃按理说就已达济南市的供热标准,但16℃有人感觉还行,有人则感觉挺冷。到底什么样的温度才算得上比较舒适,这引起了市民的一番讨论。 记者 窦昊 孙晓伟

[现状]

过半数受访者认为16℃有点凉18-20℃是理想温度

家住舜玉小区的张先生告诉记者,他和老伴儿都患有慢性疾病身体比较虚弱,即使夏天也从不开风扇,而最难熬的冬天就怕降温,一降温就腿痛的无法下地。“一到集中供暖时,我总感觉家里冷,腿痛不止,但打电话请来供热公司的人现场测温,发现温度都在16℃以上,对方也表示温度已达标他们的工作已完成,可我却仍然觉得不舒服怎么办。”张先生说,他觉得供到20℃就满意了。

记者采访时发现,除了部分年轻的受访者,不少上了年纪的市民都认为16℃的供暖标准太低,即便供暖达到了16℃依然感觉挺冷。记者粗略统计了一下,从今年本报开通问暖热线88197600以来,数百个打进热线的市民中,过半数认为16℃的供暖最低温度太低,18-20℃才是市民心中理想的温度。

[专家]

20℃比较舒适15℃是感觉寒冷的界限

16℃到底是个什么样的感觉,该如何形容?记者采访了卫生部门的专家,对方表示,根据国内外的相关研究结果,当人体衣着适宜、保暖量充分且处于安静状态时,室内温度20℃比较舒适,18℃无冷感,15℃则是产生明显冷感的温度界限。记者从《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》(GB50736-2012)中“条文说明”的3.0.1冬季室内计算温度看到,“从节能原则出发,满足舒适度的条件下尽量考虑节能,冬季供暖设计温度范围为18℃-24℃”,而根据实际调查结果来看,“大部分建筑供暖设计温度选择为18℃-20℃”。

[追问] 15年来未改的“市标”能否与时俱进

“采暖季室温不低于16℃在集中供热管理条例上有明确规定,多年来都一直沿袭这个标准,尽管供热管理条例多次修订,但这一标准却从没改变过……”日前,济南市供热部门一位工作人员表示,目前确实全国不少供热城市都相应提高了最低供热标准。

从济南市政府网上信息公开栏里面,记者查询到集中供热管理条例自1993年首次颁布实施以来,先后四次修改,其中在1998年新添加的“在采暖期内热用户室温不得低于16℃”,至此以后2004年、2008年两次修订供热管理条例,全都沿用这一标准,15年来未曾改过。

既然国家出台的标准都在相应提高,但济南市先后多次修订的采暖季最低供热温度却迟迟未改变。

不少同区位城市标准已提高

济南供暖最低温应提至18℃

2009年,北京法制办就《北京市供热管理办法(草案)》公开征求意见,将冬季供暖室内温度由16℃提高至18℃。而到目前,北京、天津、青岛等与济南纬度差不多的城市,其冬季集中供热的室内最低温度都调高到了18℃。

不少受访者认为,随着社会的发展,人们对冬季采暖的舒适度要求提高,再加上节能保温材料的应用,采暖的效率得到提升,集中供热的最低温度标准应当提高。“16℃的最低供暖室温已不符合社会发展的实际需要,以前是居民没钱加入集中供暖,后来有钱加入集中供暖了,但还维持在较低的供暖服务质量上。下一步,供暖的服务也应提高,这才能满足居民需求的增长。”市民蔡先生说。

同时,如果济南归属寒冷地区,供暖室内设计温度应符合主要房间采用18℃-24℃。温度到底该提高多少为宜?有受访者认为应提高到20℃,有人认为应提高到26℃,记者整理发现,认为该提高供暖温度标准的受访者中,近半数认为应提高到18℃,这样较为适宜且实现起来难度较小。“如果真的能家家户户供到20℃那自然好,但管网平衡、供热负荷以及能耗提高等都是问题,所以近期只要能提升到18℃就已不错了。”一直关注本报供暖报道的市民赵先生说。

www.greenhome.net.cn
责任编辑:王珊珊
相关新闻

贵港资讯网平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:王珊珊

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ http://www.acfic-ccoi.org.cn. All Rights Reserved

版权所有 贵港资讯网

贵港资讯网在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心